В договоре содержалось условие о том, что страхователь был обязан в течение трех дней после наступления страхового случая письменно сообщить об этом в страховую компанию. Невыполнением им этого условия являлось отказом к выплате страхового возмещения, что и произошло в данном случае.
Представлял интересы данного человека в одном из районный судов города Самары я. Позиция страховщика, являющегося коммерческой организацией и умело использующего в своем названии аббревиатуру типа "Россгос..." была проста и понятна и основана только на неисполнении гражданином вышеуказанного условия договора.
Истец предоставил в суд доказательства того, что в течение установленных договором трех дней он находился без сознания в отделении реанимации в больнице, где врачи боролись за его жизнь, а поэтому выполнить данную договорную обязанность он не мог. В течение этого времени даже члены его семьи не знали о том, что с ним произошло. Суд встал "в тупик". Как я уже говорил, цена иска примерно приравнивалась стоимости однокомнатной квартиры в Самаре.
Окончательное решение по делу устроило моего доверителя и он не стал его обжаловать, поэтому я не стану о нем говорить. Анализируя в дальнейшем данное дело, я подумал о том, а сколько еще человек попались в эту ловушку и как они из нее в дальнейшем выбирались.
Как вы понимаете, всего этого могло и не произойти, если бы страхователь своевременно изучил проект договора и обратил на данный нюанс свое внимание.
|