сферы прокурорского реагирования. Поэтому принятым 10 февраля 1999 г. Федеральным законом РФ № 31-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия прокуроров вновь были расширены и в предмет надзора был включен надзор за «органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций». Кроме того, наряду с протестами, представлениями и постановлениями в качестве актов прокурорского реагирования вновь было введено предостережение о недопустимости нарушения закона. В качестве существенного пробела в действующем законодательстве, регулирующем деятельность правоохранительных органов в стадии досудебного производства, можно отметить регламентирующие механизм наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, а также контроля и записи телефонных переговоров нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ. Т.В. Моисеева справедливо полагает, что «Широкое распространение в последнее врем ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 172 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 13.06.2020

среда, в которой они должны реализовываться, совершенно иная. Проблема именно в том, что цивилизационная самобытность России накладывает отпечаток на весь механизм реализации права в России…» . Таким образом, сегодня важное значение приобретает научное исследование факторов и условий «внешней среды», которые оказывают позитивное или негативное влияние на процесс реализации правоохранительными ведомствами юридических положений в практической деятельности. Таким образом, между теоретическим обобщением проблемы ошибок в деятельности правоохранительных органов и их практической правоприменительной деятельностью нет однозначного и прямого соответствия. Феномен ошибки предполагает объединение как внешних признаков ошибки, так и их внутреннего содержания, а также выявление связей между данными уровнями проявления юридических свойств ошибки. Таким образом, правовое поведение работника правоохранительного органа можно рассматривать как сложное правовое, психологическ ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 154 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 13.06.2020

применять различные меры юридической ответственности. К властным полномочиям можно также отнести издание юридических актов, принятие обязательных решений. По мнению автора, несмотря на многообразие видов обеспечения основных прав и свобод граждан государства и общества, необходимо говорить как об общих принципах, целях и задачах, характерных для деятельности правоохранительных органов, так и строго определенных целях и задачах. Например, Указом Президента РФ №1039 от 18 июля 1998 г. утверждено Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, согласно которому МВД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Учитывая все возрастающую роль прав и свобод человека и гражданин ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 135 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

конституционные (уставные) суды и мировые судьи, а также элементы, обеспечивающие единство судебной системы . Как было сказано выше, наше государство в последние годы принимает значительные меры по укреплению и развитию судебной системы, одной их которых является введение института мировых судей. Г.Н. Колбая подчеркивает, что именно данным законом в России вводятся должности мировых судей субъектов РФ, в нем также разрешены принципиальные положения данного института: полномочия и порядок деятельности мировых судей установлен федеральным законом и законом субъекта РФ, мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ, мировые судьи назначаются на должность в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации . Возрождение мировой юстиции позволяет существенно повысить действенность уголовной юстиции в целом . Вместе ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 139 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

должностным лицам органа, основной задачей которого является помощь гражданам в восстановлении их нарушенных прав. Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих в том случае, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Таким образом, в компетенции Уполномоченного находится рассмотрение жалоб практически на любые действия и решения всех без исключения правоохранительных органов, а также на приговоры и решения судов общей юрисдикции. Принятие ФКЗ РФ «Об Уполномоченном по правам человека» потребовало внесения дополнений в действующее уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство. УПК РСФСР и ГПК РСФСР были дополнены соответствующими статьями, дающими Уполномоченному по правам человека право знакомиться ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 158 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

свобод граждан, юридическая ответственность. Целями перечисленных юридических гарантий являются предотвращение, выявление, устранение, пресечение, предупреждение правонарушений, ликвидация их отрицательных последствий, в частности, восстановление нарушенного правомерного состояния, наказание правонарушителей. Данные виды правовых гарантий законности охва-тывают все стадии и формы правотворческой и правоприменительной деятельности, служат гарантиями соблюдения законности всеми субъектами права. Такая квалификация не исключает детализации этих гарантий в разных сферах деятельности, на различных этапах правотворческой и правоприменительной деятельности правоохранительных органов. В частности, можно выделить законоположения уголовного права, уголовного и гражданского процессов, которые конкретизируют действие вышеука¬занных общих юридических гарантий законности. Гарантии соблюдения законности в России в настоящее время находятся в стадии становления. В соответствии со ст. 80 Констит ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 130 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

С возникновением государства и права получили выражение и закрепление идеи о связанности государства правом, верховенства закона над властью государства, которые мы видим в сочинениях Аристотеля, Цицерона. Древнегреческий философ Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится над чьей-либо властью. Там, где закон владыка над правителями … я усматриваю спасение государства» . Правовое государство как определённая философско - правовая теория и соответствующая практика организации политической власти и обеспечения прав и свобод человека является одним из существенных достижений цивилизации. Концепция правового государства в советский период отвергалась как буржуазная. Один из ведущих советских учёных- юристов 20-30-х годов Е.Б. Пашуканис писал: «Правовое государство - это мираж, но мираж, весьма удобный для буржуазии, потому что заменяет выветрившуюся религиозную идеологию, он заслоняет от масс факт господства буржуа ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 149 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

Самарская государственная экономическая академия

На правах рукописи

Шелепов Илья Викторович

Реализация принципа законности в деятельности правоохранительных органов Российской Федерации.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук

Специальность 12.00.01 – теория и история государства и права; история правовых учений Научный руководитель Доктор юридических наук, профессор В.М. Ведяхин Самара 2005 год Оглавление Введение.....................................................................................................С.4 Глава 1. Принцип законности и его место в системе принципов права Росси ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 150 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020