применять различные меры юридической ответственности. К властным полномочиям можно также отнести издание юридических актов, принятие обязательных решений. По мнению автора, несмотря на многообразие видов обеспечения основных прав и свобод граждан государства и общества, необходимо говорить как об общих принципах, целях и задачах, характерных для деятельности правоохранительных органов, так и строго определенных целях и задачах. Например, Указом Президента РФ №1039 от 18 июля 1998 г. утверждено Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, согласно которому МВД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Учитывая все возрастающую роль прав и свобод человека и гражданин ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 135 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

конституционные (уставные) суды и мировые судьи, а также элементы, обеспечивающие единство судебной системы . Как было сказано выше, наше государство в последние годы принимает значительные меры по укреплению и развитию судебной системы, одной их которых является введение института мировых судей. Г.Н. Колбая подчеркивает, что именно данным законом в России вводятся должности мировых судей субъектов РФ, в нем также разрешены принципиальные положения данного института: полномочия и порядок деятельности мировых судей установлен федеральным законом и законом субъекта РФ, мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ, мировые судьи назначаются на должность в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации . Возрождение мировой юстиции позволяет существенно повысить действенность уголовной юстиции в целом . Вместе ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 139 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

должностным лицам органа, основной задачей которого является помощь гражданам в восстановлении их нарушенных прав. Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих в том случае, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Таким образом, в компетенции Уполномоченного находится рассмотрение жалоб практически на любые действия и решения всех без исключения правоохранительных органов, а также на приговоры и решения судов общей юрисдикции. Принятие ФКЗ РФ «Об Уполномоченном по правам человека» потребовало внесения дополнений в действующее уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство. УПК РСФСР и ГПК РСФСР были дополнены соответствующими статьями, дающими Уполномоченному по правам человека право знакомиться ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 158 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

свобод граждан, юридическая ответственность. Целями перечисленных юридических гарантий являются предотвращение, выявление, устранение, пресечение, предупреждение правонарушений, ликвидация их отрицательных последствий, в частности, восстановление нарушенного правомерного состояния, наказание правонарушителей. Данные виды правовых гарантий законности охва-тывают все стадии и формы правотворческой и правоприменительной деятельности, служат гарантиями соблюдения законности всеми субъектами права. Такая квалификация не исключает детализации этих гарантий в разных сферах деятельности, на различных этапах правотворческой и правоприменительной деятельности правоохранительных органов. В частности, можно выделить законоположения уголовного права, уголовного и гражданского процессов, которые конкретизируют действие вышеука¬занных общих юридических гарантий законности. Гарантии соблюдения законности в России в настоящее время находятся в стадии становления. В соответствии со ст. 80 Констит ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 130 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

С возникновением государства и права получили выражение и закрепление идеи о связанности государства правом, верховенства закона над властью государства, которые мы видим в сочинениях Аристотеля, Цицерона. Древнегреческий философ Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится над чьей-либо властью. Там, где закон владыка над правителями … я усматриваю спасение государства» . Правовое государство как определённая философско - правовая теория и соответствующая практика организации политической власти и обеспечения прав и свобод человека является одним из существенных достижений цивилизации. Концепция правового государства в советский период отвергалась как буржуазная. Один из ведущих советских учёных- юристов 20-30-х годов Е.Б. Пашуканис писал: «Правовое государство - это мираж, но мираж, весьма удобный для буржуазии, потому что заменяет выветрившуюся религиозную идеологию, он заслоняет от масс факт господства буржуа ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 149 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

Самарская государственная экономическая академия

На правах рукописи

Шелепов Илья Викторович

Реализация принципа законности в деятельности правоохранительных органов Российской Федерации.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук

Специальность 12.00.01 – теория и история государства и права; история правовых учений Научный руководитель Доктор юридических наук, профессор В.М. Ведяхин Самара 2005 год Оглавление Введение.....................................................................................................С.4 Глава 1. Принцип законности и его место в системе принципов права Росси ... Читать дальше »

Категория: Моя научная работа | Просмотров: 150 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

Адвокатура существует в обществе более двух с половиной тысяч лет, она возникла на заре греко-римской цивилизации практически одновременно с появлением судебной процедуры. Безусловно, сам факт столь длительного существования института адвокатуры подтверждает ее необходимость для жизни гражданского общества. Необходимость получения личностью юридической помощи в отношениях с государством предопределяло образование данного института в качестве неподвластного государству. В правовом государстве обеспечивается незыблемость основных прав и свобод человека, охрана непротивоправных интересов личности[1], юридической гарантией обеспечения которых является также деятельность адвокатуры.

Исследо ... Читать дальше »

Категория: Мои статьи | Просмотров: 162 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Шелепов И.В. Защита прав и свобод личности как приоритетная задача адвокатуры на современном этапе построения  правового государства и развития гражданского общества.

 

 Проблема соблюдения государством прав и свобод человека и гражданина является, по мнению автора, одной из центральных в отечественном правоведении, поскольку это  задача не только государства, но и всего общества в целом. Институт прав и свобод личности обоснованно признается Е.В. Побрызгаевой  центральным звеном конституционного права любого демократического государства, поскольку ограждает человека от произвола государственной власти, от незаконного посягательства  на частную жи ... Читать дальше »

Категория: Мои статьи | Просмотров: 158 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Значение правильной юридической квалификации деяния подсудимого связано также с тем, что в органах предварительного следствия существует многолетняя практика, согласно которой действия обвиняемого квалифицируют, как правильно подчеркивает Г.П.Саркисянц, «с запасом», рассчитывая на уточнение квалификации судом. В результате обвиняемый предается суду не по тому закону, которому соответствует его деяние»[1]. Надзирающий прокурор, как правило, на данное нарушение закона следователем или дознавателем внимания не обращает.

Юридическая квалификация деяния подзащитного адвокатом прямо связана с одной из трех п ... Читать дальше »

Категория: Мои статьи | Просмотров: 138 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

По мнению автора, в последние годы законодатель заметно усилил свое внимание к судебным прениям как самостоятельной части стадии судебного разбирательства. Так, с сентября 2002 года арбитражные суды России начали работать уже по третьему Арбитражно-процессуальному кодексу. Некоторые положения данного закона стали абсолютно новыми для правоприменителей, в том числе впервые в арбитражный процесс было введено проведение судебных прений при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Действующий до этого АПК РФ, который был принят 5 мая 1995 года, проведения судебных прений не содержал.

С 1 мая 2011года статьей 389.14 УПК РФ впервые в уголовно-процессуальном праве РФ было введено право сторон н ... Читать дальше »

Категория: Мои статьи | Просмотров: 129 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

По мнению Г.И. Денисова, в последние годы в отечественной правовой литературе заметно усилилось внимание к проблемам юридической техники, которая рассматривается как совокупность правил, приемов, способов и средств разработки, оформления, систематизации, толкования и применения наиболее совершенных по форме и содержанию нормативных правовых актов и других юридических документов и сводится главным образом к законодательной технике. Этим проблемам посвящаются диссертационные и монографические исследования, статьи, научно-практические семинары и конференции, «круглые столы[1].

Вместе с тем автор считает, что в посвященной развитию профессиональных навыков адвоката литературе тр ... Читать дальше »

Категория: Мои статьи | Просмотров: 159 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Категория: Мои статьи | Просмотров: 145 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Категория: Мои статьи | Просмотров: 159 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Вопросы назначения и оценки заключения судебной экспертизы по различным категориям дел достаточно часто привлекают внимание наших коллег[1]. Вместе с тем назначение и дальнейшая оценка заключения судебной автотехнической экспертизы имеют целый ряд особенностей, что и является причиной более внимательного отношения к данному виду экспертизы со стороны автора.

Актуальность рассматриваемой темы обоснована также тем, что возможность назначения судебной автотехнической экспертизы предусмотрена как в уголовном, так в административном и гражданском судопроизводстве нашей страны.

Понятие &l ... Читать дальше »

Категория: Мои статьи | Просмотров: 205 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Шелепов И.В. ДТП и Ваши права: советы адвоката. Учебно-практическое пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное. - Самара, 2020. – 120 с.

Введение

   Настоящая книга была впервые издана мною в 2007 году и разошлась довольно быстро. С тех пор в действующем законодательстве нашей страны по данной теме произошло много изменений. В данном издании вновь был сделан шаг к рассмотрению актуальных вопросов по делам о ДТП, в том числе и в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Для этого мною было пересмотрено содержание книги, учтены изменения в законодательстве и привлечен дополнительный практический материал.

   Как бы осторожно вы не ездили, полностью избежат ... Читать дальше »

Категория: Отрывки из книги | Просмотров: 284 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

Глава 3. Ваши права при квалификации деяния и совершении отдельных следственных действий

1.Преступление или проступок

 

   Как вы думаете, почему в одном случае за нарушение Правил дорожного движения водитель подвергается денежному штрафу или лишению права управления автомобилем на определенный срок, а в другом случае за нарушение этого же пункта ПДД ему грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы?

   Так вот, читателю полезно знать, что за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения государство устанавливает различные виды юридической ответственности. Административная ответственность наступает ... Читать дальше »

Категория: Отрывки из книги | Просмотров: 200 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020

   C 13 февраля 1996 года и по настоящее время я являюсь действующим адвокатом и членом Палаты адвокатов Самарской области и поэтому советы по правовым вопросам являются одним из направлений моей профессиональной деятельности. Советы на данном сайте предназначены также для того, чтобы читатели не совершали непоправимых юридических или тактических ошибок, в том числе и по делам о ДТП.

   Также в данном разделе я планирую размещать наиболее информацию о наиболее интересных, по моему мнению, делах из моей практики с учетом приведенной ниже правовой позиции.

   Мой многолетний профессиональный опыт показывает, что в жизни любого человека постоянно появляются самые различные юридические вопросы, требующие ответа. При этом эти вопросы касаются самых разл ... Читать дальше »

Категория: Полезные советы | Просмотров: 447 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (4)

Печатные книги

Шелепов И.В.       ДТП и Ваши права: советы адвоката.

Учебно-практическое пособие. - 2 изд., переработанное и дополненное. - Самара, 2020. – 120 с.

   В предлагаемой читателям книге делается попытка оказать участнику ДТП «первую помощь» и дать необходимые правовые знания по его правам и обязанностям в ходе рассмотрения дел по ДТП, в том числе и в ходе проведения некоторых первоначальных следственных действий. Я написал эту книгу для того, чтобы водителю без имеющихся на то законных оснований не сесть на скамью подсудимых по делу о ДТП.

... Читать дальше »

Категория: Книги | Просмотров: 845 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Проекты

   В конце 2020 года готовится к печати книга И.В. Шелепова под названием «Как оформить «европротокол»: советы адвоката». В данной книге автором будут даны практические рекомендации водителям о том, как самостоятельно и правильно оформить бланк извещения о ДТП, также в ней будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы судебной практики по делам данной категории. Книга предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь для автомобилистов, которые заключили договор обязательного страхования автогражданской ответственности.

 

Контакты

Шелепов Илья Викторович

... Читать дальше »

Категория: Контакты и проекты | Просмотров: 216 | Добавил: shelepoviv1963 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)